четверг, 17 августа 2017 г.

Познание предметов естественно-математического цикла: требования, рекомендации, пожелания

Не стоит бояться перемен.
Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда необходимы.
Конфуций

Некоторые рекомендации доктора педагогических наук, профессора, заведующего кафедрой естественно-математических дисциплин и методики их преподавания ГОУ ДПО «ДОНРИДПО» Романенко Ю.А. к началу учебного года.

Задачи, стоящие перед образованием, предъявляют принципиально новые требования к подготовке педагогических кадров. Современный педагог, способный обеспечить гибкое индивидуально-ориентированное обучение и воспитание, формирование компетенций, необходимых для инновационного развития страны, способный развивать креативные способности учащихся и научить одному из центральных умений – «умению учиться самостоятельно», сам должен владеть принципиально иными технологиями по сравнению с традиционными средствами организации учебно-воспитательного процесса [1].

Реформирование естественно-математического образования возможно начать учителю с корректировки целей естественно-математической подготовки согласно приоритету развивающей функции образования, а именно [2]: 1) обеспечить формирование естественно-научной компетентности как базовой и соответствующих предметных компетентностей как общекультурных; 2) развить творческий потенциал обучающихся на основе приобретения опыта практической, экспериментальной и исследовательской деятельностей, способности применять знания для гармонического взаимодействия человека природы и социума.

Мы рекомендуем учителю начать процесс замены морально-устаревших методов и методик обучения естественно-математических дисциплин путема) внедрения инновационных технологий, реализующих подходы в образовании: системно-деятельностный, проблемно-исследовательский, синергетический, квалиметрический, личностно-ориентированный, гуманистический, компетентностный; б) обеспечения единства естественно-математических дисциплин на основе исследования объектов природы, изучения родного края.

Кто как не мы начнем модернизацию методической базы образовательных организаций. В этом направлении важно и целесообразно:
  • разработать и внедрить методические средства учебного назначения по естественно-математическим предметам (учебники, пособия, электронные хрестоматии, виртуальные лаборатории, образовательные порталы и т.д.);
  • разработать методическую платформу для дистанционной формы обучения, позволяющей создать систему непрерывного естественно-математического образования в стране;
  • разработать и апробировать программный комплекс творческих и исследовательских заданий для профильных общеобразовательных организаций и классов с углубленным изучением предметов с целью овладения обучающимися метапредметными компетенциями;
  • оптимизировать формирование культуры применения средств информатизации для решения естественно-математических задач.
Мы уверенны, что не следует забывать и о мониторинговых исследованиях качества естественно-математической подготовки, где необходимо: 1) разработать единый стандартизированный инструментарий; 2) определить индикаторы качества естественно-математического образования.

Мы напоминаем, что нельзя сбрасывать со счетов усиление преемственности и целостности естественно-математического образования с 1 по 11 классы путем решения заданий: 1) разработатьпропедевтические курсы введения в физику, химию, географию, биологию; 2) модернизировать систему кружковой работы; 3) организоватьсотрудничество с образовательными организациями высшего профессионального образования в целях продуктивной профориентации обучающихся.

Важным сегодня есть разработка эффективной системы работы с одаренными детьми. Мы считаем, что в этом направлении необходимо: 1) реализовать единство естественно-математического образовательного и социокультурного пространства для ранней специализации обучающихся; 2) подготовить обучающихся для участия во Всероссийских и Международных олимпиадах по естественно-математическим дисциплинам.
Не решенною проблемой остается проблема стремления личности к саморазвитию. Начнем с того, что саморазвитию научить напрямую нельзя. Но педагог может создать условия для «выращивания» этой способности. Умение создать такие условия становится профессиональным требованием к педагогу. Для реализации новых целей образования нужен педагог-профессионал,  свободно владеющий знаниями в области педагогических наук и психологии.

Литература
  1. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст] // Е.С. Полат, М. Ю. Бухаркина. – 3-е изд. стер. – М.: Академия, 2010. – 368 с. – 978-5-7695-7057-5.
  2. Инновационные направления развития дополнительного профессионального педагогического образования: Материалы международной электронной научно-практической конференции 10 октября-13 ноября 2016 года, г.Донецк / Под ред. А.И. Чернышева, Т.Б. Волобуева, Ю.А. Романенко   и др. – В 3-х томах. – Донецк: Истоки, 2016. – Т. 2. – 489 с.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики
их преподавания

Комментариев нет:

Отправить комментарий